Ghee ist ein wichtiger Bestandteil der Ayurvedischen Küche und gilt als das beste und verträglichste aller Fette im Sinne des Ayurveda.

Zutaten (für 600 – 650 g) 750 g mildgesäuerte Bio-Butter (3 Stück Butter)

Zeitaufwand ca 20 – 30 min

Zubereitung: Die Butter in einen Topf geben und langsam bei geringer Hitze schmelzen. Nach kurzer Zeit löst sich das Eiweis vom Fett in Form von Schaum auf der Butter. Diese Ausflockung der Butteroberfläche mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Das flüssig gewordene übrige Fett durch ein Sieb gießen, das mit einem dünnen Papier- oder Stofftuch bedeckt ist. Lassen Sie das Ghee jetzt abkühlen und füllen Sie es anschließend in ein Glas und bewahren es an einem kühlen Ort auf.

Gebrauch: zum Braten und Dünsten von Gemüse; Backen; verfeinern von Suppen oder zur gezielten Therapie.

Tipp bei Stoffwechselproblemen (Verstopfung): Abends warme Milch (am besten Frischmilch oder Sojamilch) mit einem kleinen Löffelchen Ghee gemischt, wirkt schmierend und anregend auf den Darm. Optimal für Vata-Typen !!!

Viel Spaß beim ausprobieren!