Der Ayurvedische Chai Tee wirkt ausgleichend auf alle Doshas: Vata, Pitta und Kapha. Als indisches Nationalgetränk und fester Bestandteil der Ayurvedischen Küche ist er in verschieden Gewürzvarianten zu finden. Die Bezeichnung Chai findet seinen Ursprung in der Hindisprache, das Wort Masala bedeutet Gewürz. Aus der Kombination von Schwarztee, Milch und Gewürzen wird ein anregendes, Agni förderndes Getränk welches unbedingt in eine gesunde Ayurvedische Ernährung gehört.

Typische Gewürze wie z.B. Kardamom wirken verdauungsfördernd und beruhigend auf den Magen. Glaubt man der vedischen Gesundheitslehre, soll Kardamom zudem neue Energie freisetzten und die Lebensfreude steigern. Ingwer gilt sogar als Allheilmittel in der ayurvedischen Medizin. Er wirkt krampflösend, verdauungsfördernd, appetitanregend, wärmend durch seine scharfe Wirkung und stärkt außerdem das Immunsystem.

Zutatenliste Chai Tee:

    •  1 L Wasser
    • 4-5 Gewürznelken
    • 3-4 schwarze Pfefferkörner
    • 1 Sternanis
    • 1 TL gemahlener Zimt
    • 1 TL gemahlener Kardamom
    • 1 großes Stück frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten
    • 1 EL Rooibuschtee oder Schwarztee
    • 1/4 L Milch (für Milchallergiker Reismilch)
    • 2-3 EL Rohrzucker

 

Zubereitung:

Die Gewürze im Mörser möglichst fein mahlen. Anschließend diese mit dem Wasser, dem Ingwer und dem Tee 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Danach die Milch und den Zucker beifügen und nochmals aufkochen. Die Gewürze anschließend absieben und fertig ist der Ayurvedische Chai Tee nach alt indischer Tradition.

Tipp: Zum ayurvedischen Chai Tee Ritual werden süße Leckereien wie z.B Datteln oder etwas gesalzenes wie Nüsse gereicht. Traditionell wird der Gewürztee in einer Schale mit Untertasse serviert. Der Grund hierfür ist, dass die Inder gerne den Tee zum Abkühlen in die Untertasse gießen um ihn so schneller trinken zu können.